Блог о цифровизации доставки

Ресторан без воровства. Универсальный счет.

Ресторан без воровства. Универсальный счет.

Рассмотрим один из самых популярных вариантов воровства. Особенно легко это сделать когда прием заказа и расчет за заказ происходит у столика. В кафе приходит первый посетитель, заказывает капучино (любую другую популярную позицию в меню) с собой. Официант печатает чек, а стол не закрывает. В течении дня, всем гостям, которые будут заказывать капучино с собой он будет выдавать тот же самый чек, который был распечатан еще в начале смены. Потребитель обычно не смотрит на дату и время выписки чека. А в конце дня этот чек закрывается и вечером, что было продано по старому чеку забирается себе.

Как бороться?

Учет и диджитализация


  • Делаем заказы только по фишке/сервисному чеку. Заказ без фишки — увольнение.

  • Запрет на рукописные счета.

  • Использование мобильного приложения. Клиент может оплатить заказ через него. Не обязательно разрабатывать приложение с нуля, ведь мобильное приложение можно арендовать. Приложения, разработанные «Фабрикой приложений» интегрированы с iiko.

Индекс счастья и достойная заработная плата.

  • Замеряем индекс счастья сотрудников и добиваемся его роста.

  • Собираем чаевые в баночку и пересчитываем их. Подробнее в предыдущей статье.

  • Увольнять за воровство «громко» и без выплаты зарплаты. Доносить до каждого сотрудника, что их коллега был уволен именно за воровство.

Настройка уведомлений и софта.

Внедрить чат-бота, который отправляет уведомления об опасных операциях. Например, уведомление, если счет висит после пречека более 20 минут, если выручка отстает от плана.

Внезапный оперативный контроль.

  • Самому доносить до кассы несколько папок со счетами в день и смотреть даты печати в пречек.

  • Открыть кассу и посмотреть что у кого долго висит

  • Проверять через камеры делают ли баристы, бармены напиток без «фишки».


Попробуйте  бесплатно платформу для службы доставки
Расскажем о возможностях платформы и как мы можем быть полезны вашему бизнесу.
Получите 10 секретов успешной промоакции для кафе и ресторана
Узнайте, как гарантированно привлекать клиентов в общепите
Обещаем не спамить :)