Блог о цифровизации доставки

Безопасность пищевого производства. Часть 2.











  Итак, пищевая безопасность

  И если раньше, предприниматели не уведомляли Роспотребнадзор о начале свой деятельности, то с 2024 года налоговая стала передавать сведения о начале деятельности и услугах. За неподачу уведомления, уже предназначен штраф и определены определенные сроки привлечения к ответственности.

  Появился ГОСТ на доставку продукции общественного питания, который предусматривает определенные правила к услугам доставки, а именно собственная доставка, доставка через агрегаторов или операторов услуг, требования к этапам организации и условиям доставки товаров.

  Были разработаны более «конкретные» методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря, которые начали свои действия с сентября 2024 года: хранение моющих и дезинфицирующих средств, приготовление рабочих растворов, этапы и способы уборки, периодичность уборки, учет результатов и т.д.

  С ноября 2024 года, вышел обновленный ГОСТ системы ХАССП – т е система управления качеством и безопасностью.

  Система ХАССП – это в совокупности и документооборот, и процессы, и ресурсы, которые участвуют в процессе управления качеством и безопасностью в цепи создания пищевой продукции. Т.е., если совсем просто, это некие стандарты, которые разработаны для конкретного предприятия общественного питания, где учитываются все его особенности, а именно, поточность, оборудование, цеха, блюда, которые изготавливают, сырье или полуфабрикаты, есть доставка или нет, линия раздачи или шведский стол.

  Что конкретно применять многим непонятно, именно поэтому эта система ХАССП, и разрабатывает эти регламенты и должна быть внедрена во все предприятия общественно питания с целью минимизации рисков. Биологическим рискам – пищевым заболеваниям, физическим – физическим травмам, химическим – массовым отравлениям. Главной целью это системы является предотвращение возникновения опасности на производстве.

  Обязательно необходимо вносить все изменения: во все документы, где фигурирует старый ГОСТ, в анализ опасностей и оценку рисков, в блок-схемы, в план ХАССП, в программу производственного контроля, в большинство процедур и инструкций.

  Рекомендуем вам обратить внимание на приложение, которое можно просто арендовать. Подробнее можно ознакомится здесь.
Попробуйте  бесплатно платформу для службы доставки
Расскажем о возможностях платформы и как мы можем быть полезны вашему бизнесу.
Получите 10 секретов успешной промоакции для кафе и ресторана
Узнайте, как гарантированно привлекать клиентов в общепите
Обещаем не спамить :)