Система ХАССП – это в совокупности и документооборот, и процессы, и ресурсы, которые участвуют в процессе управления качеством и безопасностью в цепи создания пищевой продукции. Т.е., если совсем просто, это некие стандарты, которые разработаны для конкретного предприятия общественного питания, где учитываются все его особенности, а именно, поточность, оборудование, цеха, блюда, которые изготавливают, сырье или полуфабрикаты, есть доставка или нет, линия раздачи или шведский стол.
Что конкретно применять многим непонятно, именно поэтому эта система ХАССП, и разрабатывает эти регламенты и должна быть внедрена во все предприятия общественно питания с целью минимизации рисков. Биологическим рискам – пищевым заболеваниям, физическим – физическим травмам, химическим – массовым отравлениям. Главной целью это системы является предотвращение возникновения опасности на производстве.
Обязательно необходимо вносить все изменения: во все документы, где фигурирует старый ГОСТ, в анализ опасностей и оценку рисков, в блок-схемы, в план ХАССП, в программу производственного контроля, в большинство процедур и инструкций.
Рекомендуем вам обратить внимание на приложение, которое можно просто арендовать. Подробнее можно ознакомится
здесь.