Если вы ранее не имели опыта в работе с общепитом или франшизами, то стоит упомянуть о некоторых нюансах, на которые стоит обратить внимание при выборе франшизы.
Заниженные инвестиции. Стоит опасаться франшиз с бюджетом до 1 000 000 руб. На рынке сейчас это практически невозможно. Нужно заложить на открытие франшизы не менее 1,5 млн. Около 500 00 руб. уйдет на оборотку, продукты, аренду помещения на пару месяцев вперед, на первую зп персонала и потенциальные убытки.
Обещания по оборотам и по прибыли. В разговоре с представителем франшизы требуйте самые неудачные кейсы. После того, как у вас будут все цифры по партнерам, вы сможете все проанализировать. Если взять пессимистичный вариант неудачных партнеров и оптимистичный вариант, о котором говорит франчайзер, то реальная выручка будет где-то посередине.
Пообщайтесь с франчайзи. Встретитесь или созвонитесь несколькими партнерами, что бы посмотреть как реально продвигается их бизнес.
Изучите отзывы. Почитайте отрывы на саму франшизу, отзывы сотрудников на компанию, наличие судебных дел, историю организации. Также важен личный бренд основателя. Если вы нашли какой-то негатив, полезно будет услышать комментарий представителя компании.