Блог о цифровизации доставки

Налоги: как новые законы повлияют на общепит? Часть 2.











  Итак, налоги в ресторанном бизнесе

  Существует несколько вариантов оптимизации налогов – это совмещение налоговых режимов (Патент + УСН), использование налоговых льгот, низконалоговые льготы, разделение (дробление) бизнеса между несколькими юридическими лицами.

  Чаще всего в общепитах используют дробление бизнеса. В 2025 году само по себе понятие «дробление» бизнеса было впервые урегулировано в налоговом кодексе. Дробление – т. е между несколькими юридическими лицами делится выручка и единственным логичным обоснованием этого действия является получение налоговой выгоды.

  И самое главное - знать цель такого дробления и уметь правильно его объяснить и защитить!

  К таким условиям можно отнести, договоренности с деловыми партнерами по бизнесу, особенные условия, если бизнес работает по франшизе.
  Налоговые льготы. В 2021 году предприятия общественного питания на ОСНО освободили от НДС при соблюдении ряда условий. А в 2025 году общепит на УСН так же может рассчитывать на НДС 0% при тех же условиях, а именно: выручка должна составлять не более 2 млрд. рублей, доля выручки от деятельности должна составлять не мене 70%, средняя заработная плата сотрудников общепита должна быть не ниже среднеотраслевой по региону.

  Кто же подходит под эту льготу? Классические рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные с залом обслуживания, Предприятия выездного обслуживания: кейтеринги, доставка пиццы, роллов и пр.

  Если вы хотите приумножить свой доход и усовершенствовать свою ресторанную систему, вам необходимо обратить внимание на приложение, которое можно просто арендовать. Подробнее можно ознакомиться здесь.
Попробуйте  бесплатно платформу для службы доставки
Расскажем о возможностях платформы и как мы можем быть полезны вашему бизнесу.
Получите 10 секретов успешной промоакции для кафе и ресторана
Узнайте, как гарантированно привлекать клиентов в общепите
Обещаем не спамить :)