Не так давно, в ресторанном мире в целом и в пицца-мире в частности, произошло событие, которого ждали все профессионалы много лет - вышел долгожданный трехтомник «Modernist Pizza» от коллектива авторов во главе с Натаном Мирволдом.
В 2011 году этот удивительный человек, бывший директор по технологиям Microsoft, выпустил 5-томную энциклопедию «Modernist Cuisine» — самое полное описание того, что происходит с едой на кухне современного ресторана. Это гигантская, неподъемная коробка: 17,5 килограмма, 2440 страниц, десятки фотографий разрезанной пополам кухонной техники, сотни рецептов, формул, таблиц и графиков. Это идеальный учебник по физике и химии еды, даже самой простой, вроде яичницы.
Чтобы написать эту книгу, Мирволд отгрохал ангар под Сиэтлом, населил его самой современной кухонной и лабораторной техникой, нанял помощников из лучших ресторанов мира, вбухал в проект несколько миллионов долларов и даже основал собственное издательство — потому что все существующие смотрели на него как на идиота.
Получилась, в общем, самая важная и влиятельная кулинарная книга за последние лет сто, на которой Натан заработал 5 млн. долларов. Потом были «Modernist Bread» - 5 томов, 2600 страниц - самая большая и всеобъемлющая книга, когда-либо написанная о хлебе.
И специальная однотомная версия «Modernist Cuisine at Home», сделанная с оглядкой не на профессионалов, а на дилетантов — с отчасти новыми, отчасти упрощенными рецептами, не требующая то и дело бежать к дегидратору и вакууматору.