В техкарте на полуфабрикат, включающий этот продукт стоит заниженный выход.
Допустим, вы приготовили томатный соус, и получили в итоге 5 кг., а в техкарте указан вес итогового продукта 4,5 кг., то у вас на 500 гр. готового продукта больше, чем вы заявили в техкатре. Соответственно все продукты, которые входят в этот соус начинают плюсить с каждым разом все больше и больше. Поэтому обязательно проверяйте ваши полуфабрикаты, что бы у вас получился корректный вес на выходе.
Повара не соблюдают граммовку, не докладывают.
Часто в минусах и плюсах мы виним поваров, хотя доля их вины в этим минимальна. Чаще всего эти ошибки создаются шеф-поваром, бухгалтером, или управляющим. Поэтому не нужно делать материально ответственными за эти ошибки линейных сотрудников. Фактор того, что не всегда получается работать через весы присутствует, но это можно корректировать.