Блог о цифровизации доставки

Инвентаризация в общепите. Быстрый подсчет ревизии.

Инвентаризацию, хотя бы частичную, нужно проводить после каждой смены. Чтобы это получалось и не вызывало коллапса, то следует придерживаться следующих правил:

  • Закрываем период после проведения каждой полной инвентаризации.

  • Не прятать ошибки, создавая документы задним числом. Iiko считает средневзвешенную скользящую себестоимость. Это значит, что если документ задним числом перепровели (достаточно нажать кнопку сохранить и закрыть для перепроведения документа), то пересчитается актуальная себестоимость и данные в конечном отчете поменяются. Для того, чтобы этого не случилось, для того чтобы кто-то случайно задним числом ничего не подправил, необходимо закрывать период после проведения каждой инвентаризации.

  • Не тратить на учет более 3х часов в день. Важно убедиться в том, что расхождения в инвентаризации не связанны с расхождением в складском учете.

Разбор инвентаризации.

Каждую позицию нужно будет еще раз перепроверить.

  • Идем по каждой позиции по убыванию недостачи или излишка.

  • Проверьте пересортицу товара (например, говяжья шея вместо филе говядины)

  • Проверьте внутреннее перемещение по складам (апельсины на кухне минус, а на баре плюс)

  • Проверьте верное занесение накладных (не оприходовали товар, ошиблись в количестве)

  • Проверьте, все ли акты списания занесены (например, мясо ушло в минус, забыли списать на питание персонала)

  • Проверьте технологические карты (по технологической карте в блюде нет паприке, а на самом деле ее используют, следовательно она не списывается).

Ошибки в занесении приходных накладных не исключены. Помогают решить эту проблему системы ЭДО. Документ от поставщика сразу же попадает в iiko. Или же еженедельно проверяем корректность накладных.

Смотрим на результаты инвентаризации в отношении к обороту. До 5% - допустимая погрешность. Появление товара без приходной накладной или его утрата без продаж - прямой признак воровства.

Если у вас до сих пор нет мобильного приложения для ресторана или службы доставки, то рекомендуем присмотреться к аренде мобильных приложений от компании «Фабрика Приложений», это совсем не дорого )))

Попробуйте  бесплатно платформу для службы доставки
Расскажем о возможностях платформы и как мы можем быть полезны вашему бизнесу.
Получите 10 секретов успешной промоакции для кафе и ресторана
Узнайте, как гарантированно привлекать клиентов в общепите
Обещаем не спамить :)