Ошибка №5 Делать проект без концепции Потенциальные рестораторы, когда собираются открыть свое заведение они еще не готовы, у них нет еще своей концепции.
Концепция заведения – это файл, где описаны все фишки, целевая аудитория, какое помещение, какие фирменные цвета, какая будет кухня и т.д.- т.е это будет полный набор того, что будет являться основой вашего заведения. Очень важный файл. Сейчас актуальны только концептуальные места! Нет концепции – нет успеха! Концепцию вы можете разработать сами или обратиться к специалисту.
Ошибка №4 Поверхностное отношение к бизнесу Начинающие рестораторы, не понимая еще, что такое ресторанный бизнес, думают, что это просто и быстро. Здесь очень много бизнес процессов, закупка продукции, работа с наймом команды и тд. Это сложный многосоставной бизнес, связанный с производством, и такое поверхностное отношение к развитию своего дела является одной из самых распространенных ошибок!
Ошибка №3 Неправильно рассчитан бюджет и сроки Зачастую начинающие рестораторы неправильно рассчитываете бюджет заведения и сроки открытия. Это связано с тем, что многие люди не понимают, насколько много планов и процессов, например, прежде чем делать реконструкцию (ремонт), нужно не менее чем за 1,5-2 месяца начать проектирование, подбирать дизайн, фирменный стиль, инженерный проект, проект расстановки кухонного оборудования. Все это делается заранее, только после этого, согласовав все эти нюансы можно выходить на стройку, соответственно сроки растягиваются. Так и с бюджетом, все нужно разложить по полочкам, сколько стоит оборудование, сколько стоит посуда, вентиляция, мебель, материалы, закупки продуктов и многих прочих деталей, после чего у вас будет полная картинка бюджета.