Во-первых, это проверки Роспотребнадзора. И они делятся на плановые и внеплановые.
Плановые, те согласно плану проверок, периодичность которых зависит от их класса опасности, а вот внеплановые – по жалобе, из-за массового отравления, по распоряжению Правительства, или даже по требованию Прокуратуры.
При проверках уже есть сформированный риск-ориентированный подход, который зависит от категорий опасности и периодичности. Например, при чрезвычайно высоких рисках, проверку проводят 1 раз в год, при высоком риске - 1 раз в 2 года, при значительном риске - 1 раз в 3 года, среднем риске - 1 раз в 4-5 лет, умеренном риске -1 раз в 6-8 лет, и наконец, при низком риске – плановые проверки могут не проводить вообще. Многие предприятия общественного питания внесены в категорию чрезвычайного риска, на который мораторий не распространяется.