Блог о цифровизации доставки

Инвентаризация в кафе. Отчет о продажах за период.

В прошлых статье мы разобрали типы инвентаризации, сверку документов и проверку техкарт и анализ закупок, завершим тему инвентаризации отчетом о продажах за период.

Приводим пример на iiko. Для того, что бы сформировать отчет Вам необходимо выбирать интересующий Вас период, склад, ставить галочку «Свернуть модификаторы», так Вы увидите общую себестоимость блюда вместе в модификатором. Также в типах документов, особенно если вы работаете с iiko Chain (система автоматизации сети ресторанов), нужно выбрать только акты реализации. На что обращаем внимание:

Валовая прибыль — это выручка за минусом себестоимости. Валовая прибыль не должна быть отрицательной. Такое может быть во время проведения акций или больших маркетинговых мероприятий. Но если самое популярное блюдо продается с отрицательной валовой прибылью и наценкой, то это говорит об ошибке в ценообразовании, или в технологической карте. В техкарте может быть перевложение — указано больше, чем на самом деле используется. Например, опечатка, вместо 100гр, указана 1000гр.

Фудкост - отношение себестоимости блюда к выручке, так же присутствует в отчете. Он должен быть от 15 до 40 %. В идеале фудкост должен быть 20-30%, но все сильно зависит от формата заведения, месторасположения, сезона и многих других факторов. Все что выше 45% или ниже 15% должно быть проверенно, возможно есть ошибка в ценообразовании или технологической карте. В техкарте может быть указан товар, который никогда не приходовался на склад, или приходовался, но на другой склад. Если в столбике себестоимость указан 0, это говорит о том, что на это блюдо нет техкарты.

Фактические остатки вносятся в iiko и система сравнивает их с «книжными.» После того, как Вы сохраните и инвентаризацию без каких либо дополнительных документов iiko проведет инвентаризацию спишет недостачи и приходует излишки. Таким образом на складе получится фактический остаток.

Мобильное приложение интегрированное с Iiko упростит учёт и увеличит прибыль. Его можно арендовать. Подробнее можно прочитать здесь.
Расскажем о возможностях платформы и как мы можем быть полезны вашему бизнесу.
Попробуйте  бесплатно платформу для службы доставки
Получите 10 секретов успешной промоакции для кафе и ресторана
Узнайте, как гарантированно привлекать клиентов в общепите
Обещаем не спамить :)